研課題
J-GLOBAL ID:200904036905662060  研究課題コード:9800045630 更新日:2001年02月09日

食品微生物の育種に関する研究

Study on breeding of food microbiologies
実施期間:1994 - 1999
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (2件):
研究概要:
伝統的な発酵食品においても消費者の多様化に応じた新製品の開発が望まれている。そこで発酵食品中より優良微生物を分離したり,香り成分や有機酸の生成能の異なる優秀な微生物を育種改良することにより,香りや味の改善を図り,これらの要望に応える発酵食品の開発を行う。特に,さわやかな酸味を与えるりんご酸の生成能が高く,かつアルコール生成能も高い酵母の育種を行う。この酵母を用いた清酒の醸造を行い,通常の清酒と同じ程度のアルコール度数と酸度で,しかもりんご酸だけ多く含んださわやかな清涼感の清酒の開発を行う。
キーワード (6件):
清酒酵母 ,  微生物育種 ,  清酒醸造 ,  りんご酸 ,  りんご酸デヒドロゲナーゼ ,  酸味
研究制度: 経常研究

前のページに戻る