研課題
J-GLOBAL ID:200904043847318554  研究課題コード:0550027956 更新日:2005年02月21日

江戸甘味噌の品質向上に関する研究(都の地域特産品である江戸甘味噌の品質の向上を図る)

実施期間:2004 - 2005
研究概要:
低アレルゲン化江戸甘味噌の製造法を検討する。(1)江戸甘味噌中の大豆アレルゲンの検出法の検討 ・大豆アレルゲンの抽出法の検討 ・電気泳動法等による大豆アレルゲンの検出(2)江戸甘味噌中の大豆アレルゲンの低減化の検討 ・微生物および酵素による低減化 ・低アレルゲン化江戸甘味噌の製造条件の検討(3)低アレルゲン化江戸甘味噌の風味、性状の検討 ・官能検査および呈味成分の分析
プロジェクト実施機関 (1件):
  • (E186000000)

前のページに戻る