研課題
J-GLOBAL ID:200904045078144265  研究課題コード:9800043484 更新日:1998年01月19日

沖縄県における上物豚肉生産に影響する要因

Study on factors affecting on good quality pork in Okinawa Prefecture
実施期間:1997 - 1998
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (1件):
研究概要:
現在,沖縄県内の豚肉の上物率は30%前後で推移しており,年々低下する傾向にある。その要因としては,肥育技術,飼養形態等種々あると思われるが,その実態については明らかではないため,肥育経営の現状を把握する必要がある。そこで,上物生産率の異なる農家を選定し,農家間の飼養形態,肥育方式等,格付に影響すると考えられる要因を調査し,農家における効率的な肉豚生産を図る
キーワード (6件):
沖縄 ,  豚肉 ,  飼育管理 ,  等級づけ ,  生物学的比較 ,  養豚
研究制度: 経常研究
研究予算: 1997年度: 750(千円)

前のページに戻る