研課題
J-GLOBAL ID:200904050083388664  研究課題コード:0250005805 更新日:2008年07月16日

油を利用した加工米の製造技術の研究

Study on manufacturing technology of processed rice using oil
実施期間:2000 - 2000
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (5件):
研究分野 (2件): 生物生産化学・生物有機化学 ,  食品科学
研究概要:
米に,油の風味を加え,米粒のバラ化を目的として,前処理で調味液浸漬後の米に油を添加して,撹拌混合した。これを,真空マイクロ波加熱装置で炊飯処理することで,加工米飯を製造した。さらに,真空マイクロ波加熱装置,真空凍結乾燥機により加熱,乾燥処理し,保存性があり,簡易な調理で食することが可能な加工米を製造した。この方法により,各種の調味液の利用,調理方法による加工食品としてのバラエティ化が可能である。
研究制度: 経常研究

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