研課題
J-GLOBAL ID:200904057476903352  研究課題コード:9800043384 更新日:2003年12月15日

黒糖焼酎の品質向上に関する研究

Study on quality upgrading of the Shochu liquor made from the muscovado
実施期間:1997 - 1998
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (2件):
研究概要:
黒糖焼酎における品質低下の要因である酸臭,油臭について,これらのもととなる揮発性有機酸,脂肪酸の生成機構を解明し,適切な発酵方法を開発する。また,原料黒糖についても成分分析および発酵試験を行い,製造に適する原料黒糖の判別方法を開発する
キーワード (4件):
焼酎 ,  有機酸 ,  脂肪族カルボン酸 ,  発酵
研究制度: 経常研究
研究予算: 1997年度: 781(千円)

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