研課題
J-GLOBAL ID:200904060087015108  研究課題コード:9800037187 更新日:2003年12月15日

微生物により生産される機能性物質の研究

Study on functional substances of microbe-production
実施期間:1996 - 1998
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (4件):
研究概要:
近年,健康志向の高まりから,機能性食品が注目されてきている。鹿児島県の微生物利用工業の発酵生産物の中に含まれているにもかかわらず,機能性成分等は廃棄されている。例えば,焼酎製造では,アルコールのみ回収して焼酎を造り,その他の機能性物質を含む焼酎モロミは蒸留粕として廃棄されている。当研究では,焼酎モロミ中の機能性物質,焼酎の品質に関与する成分の探知とそれらを生産する微生物を確認する
キーワード (5件):
焼酎 ,  機能性食品 ,  蒸留副産物 ,  食品成分 ,  もろみ
研究制度: 経常研究
研究予算: 1997年度: 3,768(千円)

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