研課題
J-GLOBAL ID:200904062491202070  研究課題コード:9800010830 更新日:1997年07月29日

発酵微生物の形質転換による機能改良と利用(味噌酵母及び納豆菌の改良と利用)

Functional improvement of the microorganisms for fermentation use by the character transformation, and their application Improvement and application of bean paste (miso) yeast and bacillus natto
実施期間:1991 - 1994
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (2件):
研究概要:
味噌酵母並びに納豆菌について,細胞融合に係る諸条件を確立し,それを基に優良な味噌酵母及び納豆菌の作出を行う
キーワード (9件):
味噌 ,  酵母 ,  納豆 ,  かん菌属 ,  形質転換 ,  細胞融合 ,  機能 ,  改良 ,  微生物育種
研究制度: 経常研究
研究予算: 1994年度: 0(千円)

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