研課題
J-GLOBAL ID:200904062557985772  研究課題コード:9800013330 更新日:1994年07月01日

低温増殖性細菌の乳肉水産食品汚染とその制御に関する研究

Studies on the microbial contamination and control of dairy, livestock, and marine foods by psychrotroph
実施期間:1991 - 1993
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (2件):
研究概要:
(1)エルシニア,リステリア,ボツリヌス等低温増殖菌の食品汚染実態調査。(2)低温域での食品中における増殖態度の検討。(3)制御方法の検討。
キーワード (12件):
食品汚染 ,  微生物汚染 ,  乳製品 ,  肉製品 ,  水産食品 ,  Yersinia属 ,  リステリア菌 ,  ボツリヌス菌 ,  低温 ,  増殖 ,  制御 ,  汚染防止
研究制度: 経常研究
研究所管省庁:
厚生労働省
研究予算: 1993年度: 300(千円)

前のページに戻る