研課題
J-GLOBAL ID:200904063564062023  研究課題コード:9800015790 更新日:2008年06月10日

吟醸麹の自動製麹装置の開発

Development of automatic moulding equipments of koji for 'ginjoshu', specially refined sake
実施期間:1992 - 1995
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (2件):
研究分野 (1件): その他
研究概要:
酒造業界は熟練技能者の高齢化と不足のために麹造りの機械化,自動化が必要であり特に吟醸麹の製造出来る装置の開発が要望されているため,手造りで行っている吟醸麹をロボットに置換え,手造りと同様の品質の麹を造る
キーワード (8件):
清酒 ,  製麹 ,  装置 ,  自動化 ,  技術者 ,  労働力 ,  機械化 ,  ロボット
プロジェクト実施機関 (1件):
  • (E285000000)
研究制度: 経常研究
研究予算: 1993年度: 0(千円)

前のページに戻る