研課題
J-GLOBAL ID:200904065087268318  研究課題コード:9800015605 更新日:2003年12月15日

有用微生物の分離・育成とその利用技術

Selection of microorganisms useful for making fermented-foods
実施期間:1995 - 1998
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (3件):
研究概要:
有用微生物を分離育成するとともに,これらの菌株を保存・種培養して徳島県内の微生物工業に普及することを目的とした。吟醸酒製造,御膳味噌製造および醤油製造に必要な種酵母を提供することにより,既存製品の品質向上と安定に寄与している。さらに,特徴ある微生物を利用することにより,ひしお味噌やねさし味噌など本県独自の製品の特徴化に役立てた。また,バイオテクノロジー企業の育成のために微生物酵素,細胞成分,代謝物などを対象として,新製品の開発に役立てるための基礎的研究を行った
キーワード (4件):
微生物 ,  利用 ,  食品加工 ,  調味料
研究制度: 経常研究
研究予算: 1997年度: 858(千円)

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