研課題
J-GLOBAL ID:200904069572448400  研究課題コード:9800021572 更新日:2005年11月09日

醸造用微生物の育種に関する研究

Breeding in micro-organisms using to product fermentation foods
実施期間:1993 - 1997
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (1件):
研究概要:
熊本県内では麦味噌等多くの醗酵食品を製造しているが,これらの食品の製造に耐塩性酵母や乳酸菌等の微生物は大きな役割を果している。本研究では,これら微生物を積極的に使用するため,醗酵食品からこれらの微生物を分離後育種を行い,優良株を造成する
キーワード (6件):
味噌 ,  乳酸菌 ,  耐塩性 ,  酵母 ,  分離育種 ,  微生物育種
研究制度: 経常研究
研究予算: 1997年度: 2,836(千円)

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