研課題
J-GLOBAL ID:200904070120803546  研究課題コード:9800015393 更新日:2006年02月06日

新技術の導入または工程改善による製造工程の合理化 中小企業向け小型自動製麹装置の開発

Introduction of new technology to brewing industry and Rationalization of brewing processes by improvement of the process. Development of small and automated yeast making equipment for small-and-medium scale brewers.
実施期間:1992 - 2000
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (1件):
研究概要:
開発した小型自動製麹機による麹の製造試験、清酒醸造試験を行い、 装置運転上の問題点について検討する。
キーワード (8件):
製麹 ,  清酒醸造 ,  清酒麹 ,  自動化 ,  省力化 ,  小型化 ,  中小企業 ,  生産工程
研究制度: 経常研究
研究予算: 1997年度: 18,102(千円)

前のページに戻る