研課題
J-GLOBAL ID:200904073838260078  研究課題コード:9800022325 更新日:2008年07月18日

新しい芳香産生酵母の育種及び清酒への利用

Breeding of yeasts producing a new flavour and their application for sake making
実施期間:1993 - 1994
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (3件):
研究分野 (1件): その他
研究概要:
新しい芳香産生酵母を育種するために,β-フェネチルアルコール高生産酵母の分類を行う。また,分離した酵母の酒造適性を調べるために,小もろみ試験,さらには三重県内酒造場での実地試験により,適性試験を行う。また,三重県内酒造場の香りに特徴あるもろみから分離した酵母について生理学的特徴の把握を行い,その酵母についての酒造適性試験も行う
キーワード (6件):
酵母 ,  育種 ,  フェネチルアルコール ,  適性検査 ,  匂い ,  清酒醸造
研究制度: 経常研究
研究予算: 1994年度: 0(千円)

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