研課題
J-GLOBAL ID:200904086103792623  研究課題コード:0250004801 更新日:2001年11月12日

植物性食品由来乳酸菌の腸細胞付着因子に関する研究

Enterocyte cells adhered factor of lactic acid bacteria from vegetable foods
実施期間:1998 - 2000
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (4件):
研究概要:
漬物から赤血球凝集活性を有する乳酸菌を得た。これはヒト培養細胞株CaCO2に付着した。本付着はフェツイン,アシアロフェツインでわずかに阻害された。また,本菌は大腸菌O-157のCaCO2付着を抑えた。
キーワード (5件):
乳酸菌 ,  漬物 ,  付着 ,  大腸菌O-157 ,  CaCO2
研究制度: 経常研究
研究予算: 2000年度: 2,606(千円)

前のページに戻る