研課題
J-GLOBAL ID:200904090019429103  研究課題コード:9800042783 更新日:2003年12月15日

食品加工技術に関する研究 園芸加工食品の高級化・高品質化

Studies on food processing technologies for vegetables and fruit: Pursuit of high-grade and high quality vegetable and fruit processed foods
実施期間:1996 - 1997
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (3件):
研究概要:
栃木県の特産かんぴょうは,保存および褐変防止(漂白)のため硫黄燻蒸が行われてきたが,硫黄燻蒸を行わない無漂白のかんぴょうも一部生産・販売されている。そこで,無漂白かんぴょう,漂白かんぴょうの物性・成分等を比較し,高級化・高品質化製品製造のための基礎的データを得る
キーワード (5件):
乾燥食品 ,  品種差 ,  物理的性質 ,  成分 ,  野菜
研究制度: 経常研究
研究予算: 1997年度: 1,956(千円)

前のページに戻る