研課題
J-GLOBAL ID:200904091921480134  研究課題コード:6000000059 更新日:2007年03月26日

酢酸添加等による製麹中の芽胞菌増殖抑制

実施期間:2006 - 2007
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (1件):
研究分野 (2件): 応用微生物学 ,  食品科学
研究概要:
近年の食の安全への消費者意識の高まりから、食品販売業者は最も一般的に食品の微生物汚染度を示す一般生菌数の高い味噌やその加工品を扱わない傾向にあり、これが味噌を用いた新製品開発を阻害する大きな要因の1つになっている。 本研究では有機酸による芽胞菌及び麹菌の生育抑制について検討する
キーワード (1件):
酢酸添加
研究制度: -
研究予算: 2006年度: 1,996(千円)

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