研課題
J-GLOBAL ID:200904098339244676  研究課題コード:9800022808 更新日:1996年02月13日

乳,乳製品の微生物学的安全性評価およびその検査法に関する研究

Evaluation microbiological quality of milk and dairy products
実施期間:1993 - 1994
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (5件):
研究概要:
食生活の西洋化,多様化や輸入自由化の流れから,輸入乳製品が増加している。また,国産乳製品も,ナチュラルチーズの種類,量が増加するなど新しい動きがある。これら乳,乳製品の微生物学的安全性評価を的確に行なうことが重要であり,そのための基礎となる,乳,乳製品汚染菌の迅速検査法,型的法などについて検討を行う
キーワード (6件):
牛乳 ,  ナチュラルチーズ ,  乳製品 ,  食品衛生 ,  微生物検査 ,  微生物汚染
研究制度: 経常研究
研究予算: 1994年度: 220(千円)

前のページに戻る