研課題
J-GLOBAL ID:200904099867776872  研究課題コード:9800045208 更新日:2003年12月15日

食品添加物の分析法について

Analysis method of food additive
実施期間:1996 - 2001
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (3件):
研究概要:
特定の物質に高い特異性を示す酵素に着目し,添加物の分析に利用可能な酵素の検索を行い,その酵素を用いた分析法を検討する。また,高速液体クロマトグラフィー等の機器及びこれと酵素の組合せによる新しい分析法,さらに,簡便・迅速な分析法についても検討する。食品衛生法で使用基準があるにもかかわらず適切な分析法の無い添加物についても,その分析法について合わせて検討する
キーワード (5件):
食品添加剤 ,  高速液体クロマトグラフィー ,  酵素 ,  食品衛生 ,  分析
研究制度: 経常研究
研究予算: 1997年度: 0(千円)

前のページに戻る