機関
J-GLOBAL ID:200905035583163752   機関コード:2751003002 更新日: 2020年01月21日

安田女子大学 家政学部 管理栄養学科

ヤスダジョシダイガク カセイガクブ カンリエイヨウガッカ, Yasuda Women's University Faculty of Human Ecology Department of Nutritional Sciences
代表者: 学科長 箱田 雅之
設立年: 2003
住所: 〒731-0153 広島県広島市安佐南区安東6-13-1
電話番号: 082-878-8111
FAX番号: 082-872-2896
沿革 (1件):
  • 2004/04
    安田女子大学 家政学部 管理栄養学科開設
設置目的:
「食」を対象とする範囲が家庭における「食事」の枠を超え、人間の食生活
全般を総合的に扱う分野へと広がりを見せている今日、「食事」は「人間の
健康」に関わるものとして重要視されてきている。また、病院をはじめ、学
校や事業所等の集団給食の場では、管理栄養士などの専門家による栄養の管
理が義務づけられており、より高度な「食」に関する知識と能力を併せ持つ
栄養管理の専門家のニーズと職域が広がると予測される。このような時代背
景や社会要請を踏まえ、「管理栄養学科」を設置した。
事業概要:
管理栄養士の養成はもとより、「食生活環境」と「健康管理」に関する基礎を
学び、健康と栄養に関して生活の質の向上に貢献できる知識と技術を習得する
ことを教育目標とする。本学科では、1栄養管理に必要な知識、技能、態度の
基本的能力の養成、2人体の基本構造と機能の理解に基づいた健康、疾病及び
それらと食物・栄養との関係についての知識の習得、3チーム医療の重要性を
理解し、患者とのコミュニケーションを円滑に進めれらる能力の養成、4公衆
衛生を理解し、保健・医療・福祉・介護システムの中で、栄養・給食関連サー
ビスのマネジメントを行うことのできる能力の養成、5健康の維持増進、疾病
予防のための栄養指導を行う能力の養成に重点を置いている
上位組織 (2件):

前のページに戻る