機関
J-GLOBAL ID:200905044299441628   機関コード:E007000000 更新日: 2020年01月21日

地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品加工研究センター

ホッカイドウリツソウゴウケンキュウキコウ ショクヒンカコウケンキュウセンター, Hokkaido Research Organization, Food Processing Research Center
代表者: 所長 大谷謙一
設立年: 1992
住所: 〒069-0836 北海道江別市文京台緑町589-4
電話番号: 011-387-4111(代)
FAX番号: 011-387-4664
定員: 39
機構・研究部門名 (9件):
  • 総務部
  • 食品技術支援部
  • 食品技術支援グループ
  • 食品振興支援グループ
  • 食品開発部
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沿革 (5件):
  • 1992/02
    「北海道立食品加工研究センター」開設(工業試験場食品部を移管拡充)
  • 2001/06
    10周年記念講演会開催
  • 2004/04
    組織改編
  • 2007/06
    組織改編
  • 2010/04
    地方独立行政法人に移行
設置目的:
本道食品工業は、豊富な地場資源を背景に発展し、出荷ベースで工業
全体の40%を占めるなど重要な産業となっています。
道では、本道食品工業を技術面から支援するため、道立食品加工研究
センターを平成4年2月に開所し、平成22年4月に地方独立行政法人に移行しました。
食品加工研究センターは、本道の食品加工技術力の高度化をすすめる
中心的な試験研究機関として、その機能を最大限に発揮してまいります。
事業概要:
1. 試験研究
食品加工に関する基礎的な技術や先端技術の応用に関する試験研究
などを総合的に実施します。
2. 技術指導
企業等の技術力の向上や製品の高付加価値化などを図るための技術
指導を実施します。
3. 情報提供
食品加工に関する幅広い情報の収集・提供を推進します。
4. 連携
産学官の連携を強化し、共同研究や技術指導などを実施します
予算額:
  • 2009年度: 100 (百万円)
  • 2008年度: 114 (百万円)
  • 2007年度: 129 (百万円)
  • 2006年度: 122 (百万円)
  • 2005年度: 151 (百万円)
  • 2004年度: 161 (百万円)
  • 2003年度: 144 (百万円)
  • 2002年度: 169 (百万円)
  • 2001年度: 175 (百万円)
  • 2000年度: 176 (百万円)

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