研究者
J-GLOBAL ID:201001012169859237   更新日: 2024年12月18日

鈴木 敏弘

Suzuki Toshihiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 東京農業大学  大学院農学研究科 醸造学専攻   大学院指導補助教員
  • 東京農業大学  大学院農学研究科 醸造学専攻   大学院授業担当
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (5件): 水産発酵食品 ,  くさや、くさや汁、ふなずし、塩辛 ,  塩蔵発酵食品 ,  放線菌、二次代謝産物、抗生物質 ,  メタボロミクス
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2022 - 機能性付与アメリカザリガニの代替タンパク質創出
論文 (36件):
  • Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Takahiro Osada, Kosuke Kita, Mio Taguchi, Kana Shinoda, Ryosuke Unno, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki. New insights into microorganism-derived antibiotics based on identification and antimicrobial activity of antibiotic-producing actinomycetes in kusaya gravy that lead to its high preservability. The Journal of General and Applied Microbiology. 2024. 70. 3. 147-151
  • Kosuke Kita, Ryosuke Unno, Takahiro Osada, Hiromori Yoshiyama, Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki. Relationship between microorganisms and volatile components in each fermentation process in the kusaya gravy that plays an important role in the manufacturing of kusaya, a traditional Japanese fermented fish product. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024. 88. 1. 111-122
  • Saki Higuchi, Honami Ono, Hiroaki Honda, Sarvesh Maskey, Akira Kurosawa, Toshihiro Suzuki, Nobuyuki Takahashi, Hiromu Okazawa, Kouji Takeda. Educational Material Research on the Color of Crayfish for Conversion to Edible Resources. International Journal of Environmental and Rural Development. 2023. 14. 1. 98-105
  • Yuya Misaki, Tomomi Hirashima, Karin Fujii, Asahi Hirata, Hoshino Yutaro, Miho Sumiyoshi, Sachiko Masaki, Toshihiro Suzuki, Kuninobu Inada, Hiroki Koyama, et al. 4-Methoxy-2,2'-bipyrrole-5-carbaldehyde, a biosynthetic intermediate of bipyrrole-containing natural products from the Streptomyces culture, arrests the strobilation of moon jellyfish Aurelia coerulea. Frontiers in Marine Science. 2023. 10. 01-08
  • Aoi Takeuchi, Asahi Hirata, Aiko Teshima, Miu Ueki, Takumi Satoh, Kenichi Matsuda, Toshiyuki Wakimoto, Kenji Arakawa, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki. Characterization of the surugamide biosynthetic gene cluster of TUA-NKU25, a Streptomyces diastaticus strain isolated from Kusaya and its effects on salt-dependent growth. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. 87. 3. 320-329
もっと見る
MISC (11件):
  • 鈴木敏弘. 伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」から初めて分離された抗生物質生産放線菌の特徴と保存性への寄与. 日本醸造協会誌. 2024. 119. 12
  • 竹内葵, 植木美羽, 真崎祥子, 鈴木敏弘. 伝統水産発酵食品「くさや」から初めて分離された抗生物質生産放線菌. 月刊アグリバイオ. 2024. 8. 2. 84-87
  • 竹内葵, 植木美羽, 真崎祥子, 鈴木敏弘. 伝統水産発酵食品「くさや」から初めて分離された抗生物質生産放線菌. 月刊アグリバイオ. 2023. 7. 7
  • 五味龍之介, 鈴木敏弘, 松谷峰之介, 黒澤恵太, 石川森夫. 自家製梅干しから分離された乳酸菌Latilactobacillus sakei subsp.sakeiの生理・ゲノムの特徴の解明. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2023. 2023
  • 宮田拓海, 鈴木敏弘, 中山みゆ, 松谷峰之介, 石川森夫. 熟成チーズより分離された好気性乳酸菌Marinilactibacillus psychrotolerans B7-9-5株の代謝調節機構. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2023. 2023
もっと見る
特許 (1件):
書籍 (3件):
  • Environmental Science Education on the subject of Crayfish (Procambarus Clarkii)
    Open Access Government 2022
  • Natural products from Actinomycetes; Diversity, Ecology and Drug Discovery. “Regulation of Secondary Metabolites Through Signaling Molecules in Streptomyces” Eds Ravishankar V. Rai and Jamuna A. Bai
    Springer Nature, 167-183 2022
  • みんなが知りたいシリーズ12 発酵・醸造の疑問50
    成山堂書店 2019
講演・口頭発表等 (88件):
  • Elucidation of microorganisms-derived antibiotics in Hachijojima kusaya gravy by isolating actinomycetes
    (1st Core-to-Core International Biosymposium 2024 2024)
  • 伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」の保存性に寄与する「くさや汁」中の微生物由来抗菌物質
    (令和6年度 日本水産学会秋季大会 2024)
  • 実験室模擬発酵による滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」製造過程における成分変化の解析
    (令和6年度 日本水産学会秋季大会 2024)
  • 滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」からの乳酸菌分離と製造における役割の解明
    (令和6年度 日本水産学会秋季大会 2024)
  • 高塩濃度水産発酵物から分離された希少放線菌Nocardiopsis alba TUA-HK2GM株の塩存在下における細胞内適合溶質蓄積と二次代謝産物生合成との関連
    (第38回 (2024年度) 日本放線菌学会大会 2024)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2007 - 2010 広島大学 先端物質科学研究科 分子生命機能科学専攻
  • 2003 - 2005 岡山理科大学 工学研究科 応用化学専攻
  • 1999 - 2003 岡山理科大学 工学部 応用化学科
学位 (3件):
  • 学士(工学) (岡山理科大学)
  • 修士(工学) (岡山理科大学)
  • 博士(理学) (広島大学)
経歴 (8件):
  • 2022/04 - 現在 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 准教授
  • 2016/04 - 2022/03 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 助教
  • 2012/08 - 2016/03 筑波大学大学院 生命環境科学研究科 生命産業科学専攻 博士研究員
  • 2010/10 - 2012/08 芝浦工業大学 SIT総合研究所 環境微生物生態工学国際交流研究センター 博士研究員
  • 2010/04 - 2010/09 広島大学大学院 先端物質科学研究科 分子生命機能科学専攻 博士研究員
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2022 - 日本農芸化学会 2024年度 日本農芸化学会大会 Frontiersシンポジウム委員
  • 2022 - 日本放線菌学会 第37回 日本放線菌学会大会実行委員
  • 2019 - 日本農芸化学会 2019年度 日本農芸化学会大会実行委員
受賞 (4件):
  • 2023/04 - 公益社団法人 日本農芸化学会 2023年度 日本農芸化学会大会トピックス賞 伝統水産発酵食品「くさや」製造に重要な「くさや汁」中の微生物と成分生成との相関
  • 2010/09 - 日本放線菌学会 2010年度 日本放線菌学会大会 ポスター発表賞 Streptomyces rocheiの抗生物質生合成におけるTetR型リプレッサー SrrBの機能解析
  • 2009/08 - Chair of ISBA'15 Organizing Committee The 15th International Symposium on the Biology of Actinomycetes Best poster prize Analysis of the regulatory cascade of antibiotic production in Streptomyces rochei
  • 2007/07 - 国立大学法人 広島大学 Hiroshima University Excellent Student Scholarship
所属学会 (6件):
日本水産学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  日本微生物生態学会 ,  日本放線菌学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る