研究者
J-GLOBAL ID:201001012620924501   更新日: 2022年08月04日

山田 昌治

ヤマダ マサハル | Yamada Masaharu
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  移動現象、単位操作
研究キーワード (11件): 機器分析学 ,  製パン ,  小麦・小麦粉 ,  食品プロセス ,  粉体工学 ,  analytics ,  bread making ,  wheat flour ,  wheat ,  food processing ,  powder technology
MISC (47件):
特許 (13件):
  • 多孔質無機膜、並びにその製造方法
  • 粉体分級機及びその運転法
  • Method for analysis of the textural structure of food of a multi-component dispersion system
  • Method for producing breads with a recombinant yeast which expresses a photoprotein
  • パン類の製造法
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書籍 (13件):
  • 粉体技術が挑む 究極のエネルギーと環境調和ー粉が支える豊かな未来ー
    日刊工業新聞社 2010 ISBN:9784526064036
  • 初歩から学ぶ粉体技術
    株式会社工業調査会 2010 ISBN:9784769342397
  • トコトンやさしい粉の本
    日刊工業新聞社 2007 ISBN:4526052493
  • 食品工学ハンドブック
    朝倉書店 2006
  • 粉体工学叢書 第3巻 気相中の粒子分散・分級・分離操作
    日刊工業新聞社 2006 ISBN:4526055808
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講演・口頭発表等 (22件):
  • 小麦粉の性質に基づいたパンと麺の科学
    (埼玉県産業技術総合センター北部研究所 食品セミナー 2013)
  • パン用小麦粉のエージング操作に関する速度論的考察
    (化学工学会年会(大阪大学) 2013)
  • 埼玉県産小麦の香気成分分析
    (日本農芸化学会2013年度大会(仙台) 2013)
  • スパゲティの香気成分と製造工程の関係
    (日本農芸化学会2013年度大会 2013)
  • 湿熱処理に伴うコムギデンプン粒子の内部構造変化について
    (粉体工学会春期研究発表会(東京) 2013)
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学歴 (4件):
  • - 1979 京都大学 工学研究科 化学工学専攻
  • - 1979 京都大学
  • - 1977 京都大学 工学部 化学工学科
  • - 1977 京都大学
学位 (1件):
  • 工学博士
経歴 (4件):
  • 2010 - 現在 工学院大学工学部応用化学科
  • 2002 - 2010 株式会社日清製粉グループ本社
  • 1988 - 2002 日清製粉株式会社
  • 1983 - 1988 秋田大学鉱山学部資源化学工学科助手
受賞 (1件):
  • 2010 - 日本農芸化学会2009年B.B.B.論文賞
所属学会 (11件):
American Association of Cereal Chemist ,  粉体工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  化学工学会 ,  The Society of Powder Technology, Japan ,  The Jananese Society for Food Science and Technology ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience ,  The Society of Chemical Engineers, Japan
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