研究者
J-GLOBAL ID:201001019031905100   更新日: 2024年01月17日

石塚 智子

イシヅカ トモコ | Ishizuka Tomoko
所属機関・部署:
職名: Clinical Research Scientist
研究分野 (2件): 膠原病、アレルギー内科学 ,  神経科学一般
研究キーワード (6件): 味覚 ,  ヒスタミン神経系 ,  摂食行動 ,  taste ,  The histaminergic system ,  Feeding behavior
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2002 - 味覚情報及び食物の嗜好性に基づく摂食行動における脳内ヒスタミン神経系の役割
  • レプチンによる摂食抑制における脳内ヒスタミン神経系の関与
  • The role of the histaminergic system in the feeding behavior
論文 (17件):
MISC (29件):
  • 石塚 智子, 硲 哲崇, 大和谷 厚, 大浦 清. うま味胃内投与がラット内側視索前野ヒスタミン遊離に及ぼす影響. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2012. 19. 3. 361-364
  • 石塚 智子, 硲 哲崇, 大和谷 厚, 大浦 清. 食物嫌悪学習の想起に対する扁桃体中心核ヒスタミンH_1受容体の関与. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2011. 18. 3. 303-306
  • Tomoko Ishizuka, Noritaka Sako, Tomotaka Murotani, Atsushi Yamatodani, Kiyoshi Ohura. The role of histamine in the central nucleus of amygdala in the retrieval of food aversion learning. JOURNAL OF PHARMACOLOGICAL SCIENCES. 2011. 115. 138P-138P
  • 石塚 智子, 硲 哲崇, 室谷 知孝, 唐島 道崇, 大和谷 厚, 大浦 清. うま味溶液によるヒスタミン神経活性の変化. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2010. 17. 3. 267-270
  • T. Ishizuka, N. Sako, T. Murotani, A. Yamatodani, K. Ohura. THE EFFECTS OF FOOD PROPERTIES ON AMYGDALAR HISTAMINE RELEASE IN RATS. INFLAMMATION RESEARCH. 2010. 59. S321-S321
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2003 大阪大学 医学系研究科 生体制御医学専攻
  • - 1999 大阪大学 医学研究科 医科学専攻
  • - 1997 大阪大学 人間科学部 人間科学科
学位 (1件):
  • 博士(医学) (大阪大学)
経歴 (7件):
  • 2016/03 - 現在 日本イーライリリー株式会社
  • 2013/04 - 2016/02 アストラゼネカ株式会社
  • 2008/04 - 2013/03 大阪歯科大学歯学部薬理学講座助教
  • 2007/04 - 2008/03 鈴鹿医療科学大学東洋医学研究所博士研究員
  • 2006/04 - 2007/03 大阪大学大学院医学系研究科付属子どものこころの分子統御機構研究センター特任助手
全件表示
委員歴 (2件):
  • 神経行動薬理若手研究者の集い 世話人
  • 日本薬理学会 学術評議員
受賞 (2件):
  • 2005 - Young Investigator Award First Prize
  • 1999 - Women In Neuroscience Travel Award
所属学会 (1件):
日本薬理学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る