研究者
J-GLOBAL ID:201001037952236270   更新日: 2024年10月02日

北浦 靖之

キタウラ ヤスユキ | Kitaura Yasuyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (2件): エネルギー代謝 ,  アミノ酸
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2024 - 2028 アミノ酸代謝フロー変化による脂肪蓄積メカニズムの解明
  • 2021 - 2024 肥満・インスリン抵抗性におけるアミノ酸代謝フロー変化の解明とその応用
  • 2020 - 2024 ビタミンD不足による骨格筋萎縮のメカニズムの解明
  • 2019 - 2022 D-アミノ酸シグナリングの分子機構:その解明と展開
  • 2017 - 2020 アミノ酸代謝に注目したエネルギー代謝促進作用を有する食品開発のための基盤研究
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論文 (59件):
  • Kento KURAMITSU, Yoshihiro KADOTA, Ayako WATANABE, Akihito ENDO, Yoshiharu SHIMOMURA, Yasuyuki KITAURA. The Effects of 1-Kestose on the Abundance of Inflammation-Related Gene mRNA in Adipose Tissue and the Gut Microbiota Composition in Rats Fed a High-Fat Diet. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2024. 70. 4. 311-317
  • Ayako Watanabe, Yukine Teragaki, Yasuyuki Kitaura, Takumi Tochio. The synergistic synbiotic potential of 1-kestose and Bifidobacterium longum in the mouse gut. JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS. 2023. 101
  • Takumi Yamane, Yasuyuki Kitaura, Ken Iwatsuki, Yoshiharu Shimomura, Yuichi Oishi. Branched-chain amino acids regulate hyaluronan synthesis and PPARα expression in the skin. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2021. 85. 11. 2292-2294
  • Ayako Watanabe, Takumi Tochio, Yoshihiro Kadota, Motoki Takahashi, Yasuyuki Kitaura, Hirohito Ishikawa, Takanori Yasutake, Masahiro Nakano, Hiroe Shinohara, Toru Kudo, et al. Supplementation of 1-Kestose Modulates the Gut Microbiota Composition to Ameliorate Glucose Metabolism in Obesity-Prone Hosts. Nutrients. 2021. 13. 9
  • Kento Kurita, Hiroya Ohta, Ibuki Shirakawa, Miyako Tanaka, Yasuyuki Kitaura, Yorihiro Iwasaki, Takashi Matsuzaka, Hitoshi Shimano, Seiichiro Aoe, Hiroshi Arima, et al. Macrophages rely on extracellular serine to suppress aberrant cytokine production. Scientific reports. 2021. 11. 1. 11137-11137
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MISC (14件):
  • 栃尾 巧, 門田 吉弘, 北浦 靖之, 遠藤 明仁. ケストースの多様な生理機能の解明と実用化. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73回. 119-119
  • 神尾 里奈, 高橋 基毅, 門田 吉弘, 篠原 実可子, 栃尾 巧, 遠藤 明仁, 北浦 靖之, 下村 吉治. ラットの高脂肪食誘発インスリン抵抗性に対する1-ケストース摂取の影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2018. 72回. 273-273
  • Yasuyuki Kitaura, Yoshiharu Shimomura. Importance of the regulation of branched-chain amino acid metabolism. Seikagaku. 2018. 90. 2. 234-237
  • 門田 吉弘, 高橋 基毅, 神尾 里奈, 栃尾 巧, 遠藤 明仁, 北浦 靖之, 下村 吉治. 1-ケストースによる腸内環境への影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2017. 71回. 249-249
  • Yoshiharu Shimomura, Yasuyuki Kitaura. SPORTS NUTRITION FOR ACTIVE LIFE-STYLE. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM. 2017. 71. 1362-1362
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学歴 (1件):
  • 1997 - 2002 名古屋大学 大学院生命農学研究科
経歴 (6件):
  • 2024/04 - 現在 中部大学 応用生物学部 教授
  • 2017/04 - 2024/03 名古屋大学 大学院生命農学研究科 講師
  • 2009/04 - 2017/03 名古屋大学 大学院生命農学研究科 助教
  • 2006/03 - 2009/03 理化学研究所 バイオリソースセンター 研究員
  • 2003/04 - 2006/02 Columbia University Medical Center Post-doc.
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所属学会 (3件):
日本アミノ酸学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会
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