研究者
J-GLOBAL ID:201001040099976811   更新日: 2024年02月14日

今井 美樹

イマイ ミキ | IMAI Miki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 教育学 ,  ジェンダー ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 調理教育 ,  家庭科教育 ,  食教育
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2011 - 2012 近代日本の民間の調理教育とジェンダー
  • 2001 - 2002 財団法人味の素食の文化センタ-共同研究助成金研究「雑誌『糧友』にみる近代日本の兵食の発展-陸軍を主とする団体炊事の変遷-」
論文 (13件):
  • 今井美樹. 家庭科教育における指導法に関する考察-平成29年改訂の学習指導要領を通して-. 昭和女子大学現代教育研究所紀要. 2017. 第3号. 13-25
  • 今井 美樹. 家庭科教育における次世代への調理教育-近代の「家事教科書」「割烹教科書」からみる数値教育の検討-. 日本家政学会誌. 2015. 66. 6. 299-305
  • 明治中期の専門料理人と「割烹熱心家」による食物・調理に関する研究会にみる男女両性の調理教育 第2報. 学苑. 2014. 884号. 27-41
  • 今井美樹. 明治中期の専門料理人と「割烹熱心家」による食物・調理に関する研究会にみる男女両性の調理教育 第1報. 学苑. 2014. 880号. 71-82
  • 今井美樹. 近代日本の西洋料理書にみる調理教育-ハワイで刊行された『独習西洋料理法』(1898)を通して-. 学苑. 2013. 869号. 23-38
もっと見る
MISC (2件):
  • 日本の伝統的な食における調理教育に関する考察-近代の食物文献にみる煮干出汁を通して-. 昭和女子大学現代教育研究所紀要. 2023. 第8号. 57-66
  • 今井美樹. 1920年前後の食物文献にみる調理概念に関する考察-女性著者の書籍における調理への科学的視点の考え方の検討-. 昭和女子大学現代教育研究所紀要. 2022. 第7号. 61-73
書籍 (8件):
  • 調理学実習I -栄養士・家庭科教員養成における調理教育の実際-
    昭和女子大学人間社会学部初等教育学科 今井美樹研究室 2021
  • 教育学基礎演習ハンドブック
    昭和女子大学人間社会学部初等教育学科 2020
  • テキスト 調理実習 -家庭科教員養成における調理教育の実際-
    昭和女子大学人間社会学部初等教育学科 今井美樹研究室 2020
  • 昭和女子大学女性文化研究叢書 第十集『女性とキャリアデザイン』
    御茶の水書房 2016
  • 近代日本の民間の調理教育とジェンダー
    ドメス出版 2012 ISBN:9784810707649
もっと見る
講演・口頭発表等 (16件):
  • 近代日本の民間の調理教育とジェンダー
    (一般社団法人 日本家政学会食文化研究部会10月の例会 2012)
  • 小学校における食教育-子どもの食生活の特徴と食事のマナーを中心に-
    (平成23年度 港区教員研修大学講座 2011)
  • 近代日本の民間の調理教育からみた女性と仕事-笹木幸子の執筆活動を通して行った調理教育-
    ((社)日本家政学会食文化研究部会 2月の例会 2010)
  • 近代日本の民間の調理教育におけるジェンダー-料理雑誌『庖丁鹽梅』(1886(明治19)年創刊)と大日本割烹学会石井式割烹教場(1898(明治31)年開校)にみる男女両性に開かれた調理教育-
    (食生活史懇話会 第170回コロキアム 2008)
  • Human Resources for Food and Agriculture Education in Japan after World War II -Examination from the Gender Viewpoint
    (The 14th Biennial International Congress of Asian Regional Association for Home Economics, 2007)
もっと見る
Works (3件):
  • 調理学実習I -栄養士・家庭科教員養成における調理教育の実際-
    今井美樹 2021 -
  • 教育学基礎演習ハンドブック
    石井 正子, <U>今井 美樹</U>, 歌川 光一, 遠藤 純子, 木村 英美, 國分 有穂, 木間 英子, 斉藤 規子, 白數 哲久, 鈴木 法子, 鈴木 円, 田島 宏一, 鶴田 麻也美, 富本 靖, 豊田 千明, 永岡 都, 中村 徳子, 早川 陽, 平野 晶子, 松本 淳 2020 -
  • テキスト 調理実習 -家庭科教員養成における調理教育の実際-
    今井美樹 2020 -
学歴 (1件):
  • 2005 - 2008 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活機構学専攻
学位 (1件):
  • 博士 (昭和女子大学大学院)
経歴 (7件):
  • 2014/11 - 現在 昭和女子大学 現代教育研究所 所員
  • 2014/04 - 現在 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 人間教育学専攻 准教授
  • 2013/04 - 現在 昭和女子大学 人間社会学部 初等教育学科 准教授
  • 2009/04 - 現在 昭和女子大学大学院 女性文化研究所 所員
  • 2006/04 - 2013/03 昭和女子大学 人間社会学部 初等教育学科 講師
全件表示
委員歴 (8件):
  • 1994/04 - 現在 日本家政学会 食文化研究部会 会員
  • 2012/04 - 2014/03 日本調理科学会 日本調理科学会関東支部役員
  • 2012/04 - 2014/03 日本家政学会 日本家政学会関東支部役員幹事
  • 2010/04 - 2013/03 日本家政学会 食文化研究部会 幹事
  • 2002/09 - 2003/03 財団法人全国米穀協会ごはん食基礎データ蓄積事業
全件表示
受賞 (3件):
  • 2014/11 - 日本家政学会食文化研究部会 日本家政学会食文化研究部会奨励賞(石川松太郎食文化研究奨励賞)(平成26年11月23日受賞)
  • 2013/05 - 第5回(2012年)昭和女子大学女性文化研究奨励賞(平成25年5月28日受賞)
  • 2005/09 - 平成17年度日本調理科学会奨励賞受賞(平成17年9月13日受賞)
所属学会 (4件):
日本生活学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る