研究者
J-GLOBAL ID:201001048604348627   更新日: 2024年02月01日

長幡 友実

ナガハタ トモミ | Tomomi Nagahata
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://www.fsnh-kpu.com/blank-2
研究分野 (2件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 公衆栄養 ,  食育 ,  栄養教育
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2019 - 2023 働き方改革実現に寄与する「勤労者のための健康増進プログラム」開発
  • 2019 - 2022 テーラーメイド栄養を目指した分子基盤研究
  • 2016 - 2020 食事の栄養素コスト評価とポジティブデビエンスアプローチ
  • 2016 - 2020 ロコモティブシンドロームに関連する社会経済的背景の探索と予防介入プログラムの開発
論文 (34件):
  • 長幡 友実, 井成 真由子, 中村 美詠子. 野菜の栽培活動と野菜摂取量との関連. 東海学園大学研究紀要(自然科学研究編). 2022. 26. 37-46
  • 長幡 友実, 井成真由子, 中村美詠子. 野菜の栽培活動と野菜摂取量との関連. 東海学園大学研究紀要. 2022. 26. 37-46
  • 中村 美詠子, 三浦 綾子, 長幡 友実, 土岐 篤史, 柴田 陽介, 岡田 栄作, 尾島 俊之. 労働者の生活習慣指導のありかた シフト労働者の食事摂取状況について. 産業衛生学雑誌. 2020. 62. 2. 94-94
  • 長幡友実, 中村美詠子, 三浦綾子, 上田規江, 岡田栄作, 柴田陽介, 尾島俊之. 勤労者の食費と食事摂取状況との関連. 栄養学雑誌. 2020. 78. 5. 188-197
  • Mieko Nakamura, Tomomi Nagahata, Ayako Miura, Eisaku Okada, Yousuke Shibata, Toshiyuki Ojima. Association between Dietary Intake and Autistic Traits in Japanese Working Adults: Findings from the Eating Habit and Well-Being Study. Nutrients. 2019. 11. 12
もっと見る
MISC (13件):
  • 上田規江, 中村美詠子, 尾島俊之, 三浦綾子, 長幡友実, 近藤今子, 早川岳人, 門田文, 岡山明, 三浦克之, et al. 高齢者におけるたんぱく質摂取量と日常生活動作低下および死亡リスクの関連:NIPPON DATA90. Journal of Epidemiology. 2023. 33. Supple 1. 168-168
  • 中村美詠子, 尾島俊之, 長幡友実, 近藤今子, 二宮利治, 由田克士, 荒井裕介, 大久保孝義, 村上慶子, 村上慶子, et al. 新旧(1980-2020年)のライフスタイルからみた国民代表集団大規模コホート研究:NIPPON DATA80/90/2010/2020 日本人の中高齢者において現存歯数が少ないことは栄養素摂取低値および血清アルブミン低値と関連している:NIPPON DATA2010からの知見. 新旧(1980-2020年)のライフスタイルからみた国民代表集団大規模コホート研究:NIPPON DATA80/90/2010/2020 平成30年度 総括・分担研究報告書(Web). 2019
  • 中村 美詠子, 長幡 友実, 三浦 綾子, 岡田 栄作, 柴田 陽介, 尾島 俊之. 既存の食物摂取頻度調査票解析システムを活用した食事コスト評価の試み. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2018. 77回. 550-550
  • 中村美詠子, 土岐篤史, 三浦綾子, 長幡友実, 岡田栄作, 柴田陽介, 尾島俊之. 一般勤労者における自閉症形質と栄養素摂取量の関連. 日本疫学会学術総会講演集(Web). 2018. 28th. 101 (WEB ONLY)
  • 村上慶子, 大久保孝義, 中村美詠子, 二宮利治, 尾島俊之, 白井佳世子, 長幡友実, 門田文, 奥田奈賀子, 西信雄, et al. 社会的要因を含む生活習慣病リスク要因の解明を目指した国民代表集団の大規模コホート研究:NIPPON DATA80/90/2010 日本人一般住民における教育歴・経済状態と歯の本数の関連:NIPPON DATA2010. 社会的要因を含む生活習慣病リスク要因の解明を目指した国民代表集団の大規模コホート研究:NIPPON DATA80/90/2010 平成29年度 総括・分担研究報告書(Web). 2018
もっと見る
書籍 (5件):
  • 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第9巻 栄養教育論 多様な場での展開と実践
    医歯薬出版 2022 ISBN:4263720369
  • 公衆栄養学 2022年版
    光生館 2022 ISBN:4332021134
  • 食物学概論 第2版
    光生館 2017 ISBN:4332040651
  • 栄養教育論 (新スタンダード栄養・食物シリーズ)
    東京化学同人 2016 ISBN:4807916718
  • 栄養教育論演習
    建帛社 2015 ISBN:4767905451
講演・口頭発表等 (36件):
  • 食塩摂取と塩味嗜好性および塩味感受性との関連解析
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • 野菜の栽培活動が精神面に及ぼす影響
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • 社会経済的背景と食事摂取状況との関連
    (第67回日本栄養改善学会学術総会 2020)
  • 等価食費と食品群別摂取量およびエネルギーコストの関連
    (第66回日本栄養改善学会学術総会 2019)
  • 低コストで豊富な栄養摂取-ポジティブデビアント探索の試み
    (第66回日本栄養改善学会学術総会 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2005 - 2008 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 人間環境科学専攻(博士後期課程)
  • 2003 - 2005 お茶の水女子大学 人間文化研究科 ライフサイエンス専攻(博士前期課程)
  • 1999 - 2003 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科管理栄養士専攻
学位 (1件):
  • 博士(理学) (お茶の水女子大学)
経歴 (6件):
  • 2022/02 - 現在 京都府立大学 生命環境科学研究科 准教授
  • 2016/04 - 2022/01 東海学園大学 健康栄養学部 准教授
  • 2012/04 - 2016/03 東海学園大学 健康栄養学部 助教
  • 2010/04 - 2012/03 修文大学 健康栄養学部 助教
  • 2008/09 - 2010/03 お茶の水女子大学 教育研究特設センター(食育) 助教
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2019/11 - 現在 日本栄養改善学会 栄養学雑誌編集委員会委員
  • 2017/11 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2013/05 - 2022/03 豊田市 豊田市食育推進会議委員
  • 2018/11 - 2020/03 日本栄養改善学会 「管理栄養士の教育のあり方委員会」委員
受賞 (3件):
  • 2020/09 - 日本栄養改善学会奨励賞 「社会経済的背景と食事摂取状況との関連」
  • 2013 - 日本農芸化学会論文賞
  • 2007 - 日本農芸化学学会関東支部大会若手奨励賞
所属学会 (8件):
日本家政学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本健康教育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本疫学会 ,  日本食育学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る