研究者
J-GLOBAL ID:201001050011072689   更新日: 2020年08月25日

大橋 貴生

オオハシ タカオ | Ohashi Takao
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 機能生物化学
論文 (13件):
  • Bunsangiam S, Sakpuntoon V, Srisuk N, Ohashi T, Fujiyama K, Limtong S. Biosynthetic Pathway of Indole-3-Acetic Acid in Basidiomycetous Yeast Rhodosporidiobolus fluvialis. Mycobiology. 2019. 47. 3. 292-300
  • Flores RJD, Ohashi T, Sakai K, Gonoi T, Kawasaki H, Fujiyama K. The neutral N-linked glycans of the Basidiomycetous yeasts Pseudozyma antarctica and Malassezia furfur (Subphylum Ustilaginomycotina). J Gen Appl Microbiol. 2019. 65. 2. 53-63
  • Tsai YY, Ohashi T, Wu CC, Batta D, Misaki R, Limtong S, Fujiyama K. Delta-9 fatty acid desaturase overexpression enhanced lipid production and oleic acid content in Rhodosporidium toruloides for preferable yeast lipid production. J Biosci Bioeng. 2019. 127. 4. 430-440
  • Ohashi H, Ohashi T, Misaki R, Fujiyama K. Arabidopsis thaliana α1,2-L-fucosyltransferase catalyzes the transfer of L-galactose to xyloglucan oligosaccharide. FEBS Lett. 2019. 593. 2. 187-194
  • Wu CC, Tsai YY, Ohashi T, Misaki R, Limtong S, Fujiyama K. Isolation of a thermotolerant Rhodosporidium toruloides DMKU3-TK16 mutant and its fatty acid profile at high temperature. FEMS Microbiol Lett. 2018. 365. 21
もっと見る
書籍 (8件):
  • 機能性フラボノイド配糖体の醗酵生産
    生産と技術 2018
  • 高等植物のペクチン生合成および分解に関与する糖質関連酵素群:高等植物におけるペクチン合成および分解メカニズム解明の夜明け
    化学と生物 2017
  • 酵母ベクターの種類と歴史、続・生物工学基礎講座 バイオよもやま話
    生物工学会誌 2017
  • バイオ系のキャリアデザイン 就職支援 OG OB インタビュー編
    生物工学会誌 2016
  • バイオ医薬品、よくわかるバイオ
    フジサンケイビジネスアイ 2015
もっと見る
講演・口頭発表等 (44件):
  • シロイヌナズナPGE3遺伝子欠損変異体の単糖組成解析
    (日本農芸化学会2019年度大会 2019)
  • 組換え分裂酵母を用いたナリンゲニン二糖配糖体の生産
    (第70回日本生物工学会大会 2018)
  • 糸状菌Aspergillus aculeatus由来ラムノガラクツロナーゼの酵素特性解析
    (第37回日本糖質学会年会 2018)
  • 酵母を用いたナリンゲニン7-O-グルコシドin vivo生産における内在性β-グルコシダーゼ遺伝子破壊の効果
    (日本農芸化学会2018年度大会 2018)
  • バクテリア由来L-フコキナーゼ/GDP-L-フコースピロホスホリラーゼを用いたGDP-L-ガラクトースの高生産
    (日本農芸化学会2018年度大会 2018)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2007 大阪大学 理学研究科
  • - 2004 大阪大学 理学研究科
  • - 2002 大阪大学 理学部
学位 (2件):
  • 修士(理学) (大阪大学)
  • 博士(理学) (大阪大学)
所属学会 (4件):
日本生物工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本糖質学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る