研究者
J-GLOBAL ID:201001081360168564
更新日: 2022年08月09日
林 猛
ハヤシ タケシ | Hayashi Takeshi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
福井県農業試験場 ポストコシヒカリ開発部
福井県農業試験場 ポストコシヒカリ開発部 について
「福井県農業試験場 ポストコシヒカリ開発部」ですべてを検索
ホームページURL (1件):
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/noushi/
研究分野 (1件):
遺伝育種科学
研究キーワード (5件):
胴割れ
, 育種
, イネ
, 水稲
, Rice Breeding
競争的資金等の研究課題 (4件):
2011 - 2017 Post-Koshihiakri paddy rice development
2013 - 2016 アミロペクチン改変により食味を改良したイネの開発
2011 - 2014 高温耐性に関与する遺伝子の単離と機能解析および胴割れに関する遺伝解析
2011 - 2013 気象変動に強く多様なニーズに対応した西日本向けの水稲品種育成とその効率的な普及
MISC (7件):
林 猛 ら. DNAマーカー選抜に用いる籾殻付きイネ種子からのDNA抽出. 育種学研究. 2014. 16. 3. 121-124
林 猛, 小林 麻子, 鮑 根良, 冨田 桂. 福井県の水稲奨励品種を識別するSSRマーカーセットの開発. 北陸作物学会報. 2010. 45. 45. 11-14
HAYASHI Takeshi, KOBAYASHI Asako, PAO Kouryan, TOMITA Katsura. Development of SSR marker Sets for the Identification of Rice Cultivars in Fukui Prefecture. Hokuriku Crop Science. 2010. 45. 11
林 猛, 田野井 真. 水稲新品種「まんぷくもち」の餅硬化性と登熟気温の関係. 北陸作物学会報. 2008. 43. 43. 73-76
HAYASHI Takeshi, TANOI Makoto. Relationship between Temperature for Ripning and Rice-Cake Hardning Rate of New Glutinous Rice Cultivar 'Manpuku-mochi'. Hokuriku Crop Science. 2008. 43. 73
もっと見る
講演・口頭発表等 (12件):
吸湿法および刈遅れ法による水稲の胴割れ耐性の評価およびQTL解析
(日本育種学会 第125回講演会 2014)
水稲の胴割れ耐性の新規評価法の開発
(日本育種学会 第123回講演会 2013)
乾湿処理の条件による胴割れ発生率と品種間差異
(日本育種学会 第122回講演会 2012)
分離世代における水稲籾付き種子からの簡便なDNA抽出法
(日本育種学会 第121回講演会 2012)
人工的乾湿法による水稲の胴割れ抵抗性の安定した評価
(日本育種学会 第120回講演会 2011)
もっと見る
学歴 (1件):
- 2007 東北大学
所属学会 (4件):
北陸作物・育種学会
, 日本育種学会
, Hokuriku Crop Science
, Japanese Society of Breeding
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM