文献
J-GLOBAL ID:201002207261325558   整理番号:10A0048426

日本のカレーとその香り

Aroma of Japanese curry
著者 (1件):
資料名:
号: 244  ページ: 71-79  発行年: 2009年12月20日 
JST資料番号: F0797A  ISSN: 0368-6558  CODEN: KORYA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本におけるカレー伝播の歴史の中で分枝した代表的なタイプの香気を分析し,構成するスパイスの特徴について解説した。1)カレー小史,a)カレー粉の開発,b)カレーの伝播,タイプの分枝(ソース型,シチュー型,インド風スパイス型),c)国民食へ。2)カレーのスパイス,a)カレー粉を構成するスパイスの香気成分(コリアンダー,カルダモン,ブラックペッパー,ショウガ,オールスパイス,フェンネルなどから得た精油),b)カレーのスパイス組成差異。3)各種市販レトルトカレーの分類・香気分析。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  精油,香料 
引用文献 (9件):
  • 森枝卓士,「カレーライスと日本人」, 講談社現代新書,(1989)
  • 小菅圭子,「カレーライスの誕生」, 講談社,(2002)
  • 井上宏生,「日本人はカレーライスがなぜ好きなのか」, 平凡社新書,(2000)
  • 全日本カレー工業共同組合ホームページ
  • 東京マーケティング本部第一事業部2009年食品マーケティング便覧プロジェクトチーム編,「2009年食品マーケティング便覧」, 富士経済,(2008)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る