抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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市販加工食品(穀類加工品,パン,菓子,惣菜,食肉,店頭販売など,レトルトパック,缶詰,冷凍食品,飲料,乳製品,アルコール飲料,調味料,その他)の食品包装に表示された「原材料名」の中の食品添加物について,その内容を検討した。その結果,1)使用頻度が高く,無添加の食品は1割程度であった,2)添加物使用数の多い食品のほとんどに,保存料,酸化防止剤,着色料,調味料が見られた,3)同じ種類の加工食品で添加物添加品と無添加品が見られ,添加物の必要性が疑問視された,などが明らかになった。このほか,使用される添加物(保存料,酸化防止剤,着色料,調味料,香料)についてその使用傾向や特徴などを検討した。