文献
J-GLOBAL ID:201002207600609773   整理番号:10A0630009

食品表示から見た食品添加物

著者 (2件):
資料名:
号: 44  ページ: 19-25  発行年: 2009年12月20日 
JST資料番号: L6830A  ISSN: 0919-4274  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市販加工食品(穀類加工品,パン,菓子,惣菜,食肉,店頭販売など,レトルトパック,缶詰,冷凍食品,飲料,乳製品,アルコール飲料,調味料,その他)の食品包装に表示された「原材料名」の中の食品添加物について,その内容を検討した。その結果,1)使用頻度が高く,無添加の食品は1割程度であった,2)添加物使用数の多い食品のほとんどに,保存料,酸化防止剤,着色料,調味料が見られた,3)同じ種類の加工食品で添加物添加品と無添加品が見られ,添加物の必要性が疑問視された,などが明らかになった。このほか,使用される添加物(保存料,酸化防止剤,着色料,調味料,香料)についてその使用傾向や特徴などを検討した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る