文献
J-GLOBAL ID:201002208873506353   整理番号:10A0370494

食生活を改善するための実態調査に関する研究~高校生年代の将来の健康を目指して~

Study on how to improve our students’ health through the analysis of their daily meals. For the improvement in health of high school students in the next generation.
著者 (2件):
資料名:
巻: 41  ページ: 47-52  発行年: 2010年03月31日 
JST資料番号: F0267A  ISSN: 1341-4909  CODEN: FJDKFY  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生徒達に指導する家庭科の食に関する内容の教材を作成するために生徒の実態を把握し,集計結果を分析し,整理した生徒の食に関する課題を活用して,更に内容を深めた指導の工夫展開を検討した。生徒の食生活に関するアンケートにより実態把握を試みた。その結果に基づいて食生活に関する現状と生徒の関心度の高い体型,健康との関係を分析し,正しい食に関する指導の必要性を感じた。今後は生徒自らが多くの情報の中で見極める力をつけ,栄養学的内容を踏まえ,正しい食生活に関する知識を身につけさせるような指導を深めていく。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る