抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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千葉県銚子市で栽培されたキャベツのライフサイクル全体でのCO
2排出量を試算した。算定範囲は原料調達,生産,流通・販売,使用維持管理,及び廃棄・リサイクルの5段階であり,全部で10工程である。機能単位はキャベツ1kg当たりのCO
2排出量である。この結果,標準シナリオでの排出量は360.0g-CO
2/kgと試算された。段階毎の内訳は原料調達,生産,流通・販売,使用維持管理,及び廃棄・リサイクルについてそれぞれg-CO
2/kgの単位で36.1(構成比10.0%),92.3(25.6%),70.7(19.6%),156.2(43.4%)及び4.6(1.3%)となり,特に使用維持管理段階中の調理工程からのCO
2排出割合が大きい結果となった。