文献
J-GLOBAL ID:201002212606159366   整理番号:10A0694837

食品製造現場における異物混入対策~総合的な異物混入対策の考え方と進め方~

著者 (1件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 12-21  発行年: 2010年06月30日 
JST資料番号: L7784A  ISSN: 0289-1557  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品製造現場における異物混入対策にあたっては,消費者の目線に立って,様々な種類の異物が混入する可能性を製造現場で的確に想定し,その混入する原因を偏りなく管理することが必要である。本稿では,食品製造現場のマネジメントシステムづくりを中心に解説している。手順に沿って活動することで,多くの食品企業が当面の問題や予防的管理について大きな成果を出している。本稿で解説している内容は,あくまで基本的なケースであり,製造現場の人員や広さ,管理状況などを総合的に判断して,様々なアレンジも必要である。また,製造現場での人間関係や従事者を動かす仕組み作りにはコミュニケーションの工夫を考えなくてはいけない。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の検査・取締り  ,  品質管理一般 
引用文献 (8件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る