文献
J-GLOBAL ID:201002214888591837   整理番号:10A0140210

世帯特性と素材特性を考慮した階層的メニューレコメンデーションシステム

著者 (5件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 91-97  発行年: 2010年02月01日 
JST資料番号: F0251A  ISSN: 0030-3674  CODEN: OPREA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
世帯の嗜好特性とメニューの食材特性を考慮した,2段階(1)ユーザーにメニューカテゴリをいくつか示し,それを選択させる,2)選ばれたメニューカテゴリを踏まえて具体的なメニューを提示する)の階層的アプローチによる食事メニュー選択システムについて解説した。具体的には,まず,用いるデータ(平成20年度データ解析コンペティションで提供された食MAPデータ)の特徴を解析し,システムに用いる特徴量を作成した。次に,提案する推奨方法における予測モデルについて性ついておし,対象データでの推定結果を示した。さらに,ExcelとVBA(Visual Basic Application)を用いたシステムの実装について述べ,今後の課題にも触れた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  事務・経営情報処理 
引用文献 (10件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る