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J-GLOBAL ID:201002216282254412   整理番号:10A0201233

寒地のうるち米における精米蛋白質含有率とアミロース含有率の年次間と地域間の差異およびその発生要因

Yearly and Regional Variation in Protein Content and Amylose Content in Nonglutinous Rice, and the Factors Affecting Them in Hokkaido in Northern Japan
著者 (1件):
資料名:
巻: 79  号:ページ: 16-25 (J-STAGE)  発行年: 2010年 
JST資料番号: G0811A  ISSN: 0011-1848  CODEN: NISAAJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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1991~2006年の16年間に北海道の15地域で,年次平均で42~645地点の水稲品種「きらら397」の精米の蛋白質含有率とアミロース含有率を調査し,各地域の2~3市町村での生育調査結果をまじえ,年次間と地域間の差異およびその発生要因を検討した.年次間と地域間には,それぞれ出穂期で7月29日~8月16日,7月29日~8月9日,不稔歩合で5.0~61.0,8.9~21.5%,千粒重で21.1~23.5,22.0~23.3g,玄米収量で205~576,398~593kg/10a,蛋白質含有率で7.2~8.6,7.2~8.2%,アミロース含有率で18.3~22.2,19.8~21.2%の差異が認められた.全形質とも年次間差異は地域間差異より大きく,変動係数の比で1.4~3.2倍であった.年次間では,出穂期が早く,障害型冷害危険期の平均気温が高く,不稔歩合が低いこと,千粒重が大きく多収であることなどにより,蛋白質含有率が低下した.また,出穂後40日間の日平均積算気温が,年次間,年次と地域込みで843~849°Cにおいて蛋白質含有率が最も低かった.しかし,地域間ではそれら生育特性と一定の関係は認められず,泥炭土の比率が低いこと,また分げつ期に当たる6月の平均風速が小さいことなどにより蛋白質含有率が低下した.一方,アミロース含有率は,年次間,地域間とも出穂後40日間の日平均積算気温が高いこと,とくに年次間では出穂期前の平均気温が高く出穂期が早いことにより低下した.本研究の結果,北海道における良食味米生産のための栽培指針の策定に有効な知見が得られた.(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (31件):
  • 1) 安東郁男・荒木均・清水博之・黒木慎・三浦清之・永野邦明・今野一男 2007. 極良食味の低アミロース米水稲品種「おぼろづき」. 北海道農研研報 186 : 31-46.
  • 2) 茶村修吾・金子平一・斉藤祐幸 1979. 登熟期の気温と米の食味との関係. -登熟期間を一定温度とした場合-. 日作紀 48 : 475-482.
  • 3) 竹生新治郎 1995. 米飯の食味. 竹生新治郎監修, 石谷孝佑・大坪研一編集, シリーズ <食品の化学>, 米の科学. 朝倉書店, 東京. 117-137.
  • 4) 藤原忠 1994. 北海道の稲作と気象. 石塚喜明監修, 星野達三編著, 北海道の稲作. 北農会, 札幌. 85-98.
  • 5) 北海道・北海道米麦改良協会 1989. 水稲地帯別栽培指標の手引. 北海道の米づくり.「水稲地帯別栽培指標の手引」,「良質米安定生産技術」. 北海道米麦改良協会,札幌.1-91.
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