抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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スパウト付パウチに関して以下の項目について解説した。1)特徴;軽量で耐久性が高い,リキャップが可能,スクイーズ性がある,減容化できる,冷凍できる,など,2)市場動向;ゼリー飲料・アイスクリーム・清涼飲料などに市場があり,今後は半固形流動食分野での需要が期待される,3)代表構成;積層構造のプラスチックパウチと種々な種類の射出成形品スパウトからなる,4)形状;スタンディングパウチが一般的で,一方スパウトには形状や開栓機構には様々な設計がある,5)製造;軟包材であるパウチ本体とスパウトの熱シールによる融着や充填方式の改善など,6)今後の展望;内容物はボイル殺菌で十分な酸性食品やチルド輸送製品などに限られてきたが,今後レトルト処理が必要な食品への利用技術の開発が必要である。