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J-GLOBAL ID:201002218200994327   整理番号:10A0318963

チーズにおけるブドウ球菌エンテロトキシン遺伝子発現定量化のツール

Tool for Quantification of Staphylococcal Enterotoxin Gene Expression in Cheese
著者 (10件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 1367-1374  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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チーズの細菌汚染定量のための定量的RT-PCRに利用できる細菌RNAの有効な抽出法の開発を試みた。チーズ製造過程でのS.aureusのエンテロトキシン遺伝子の発現研究のための相対的転写物レベルの簡易,高感度の定量法に適応させた。本法を半硬質及び軟質チーズに適用し,牛乳及びチーズで生育するS.aureusにおける10種の遺伝子発現を調べ,本抽出法の有効性を確認した。チーズから抽出した全RNAに占めるブドウ球菌のRNAの割合を決定し,細菌群集中のブドウ球菌の割合を比較した。さらにチーズ製造過程の72時間までの二種のブドウ球菌のエンテロトキシン(SE)の発現を調べ,SE蛋白質生成の転写レベルを決定し,チーズ製造過程でSEの生成が活性化される条件を考察した。
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分類 (2件):
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微生物検査法  ,  チーズ 
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