文献
J-GLOBAL ID:201002219378557989   整理番号:10A0661574

カルノシン酸の豊富なバージンオリーブ油の酸化安定性

Oxidative stability of virgin olive oil enriched with carnosic acid
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 1511-1516  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的はバージンオリーブ油の酸化安定性に及ぼすカルノシン酸の添加の影響を評価することである。2種のカルノシン酸量(0.01及び0.1g/100gオリーブ油)及び2種の温度(加速エージング温度60°C,フライ温度180°C)を設定した。油の安定性に及ぼすカルノシン酸及び加熱温度の影響を実験により調べた。60°Cで得た結果は用量に依存した一次及び二次酸化物の生成における阻害及び用量に依存したより有意に影響されるだけではなかったラジカルスカベンジング活性の増加を示した。対照的に180°Cでは脂質酸化に対する保護作用は認めずラジカルスカベンジング活性は加熱によっておそらくはカルノシン酸の分解が速い結果として実質的にゼロとなった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る