文献
J-GLOBAL ID:201002219676938049   整理番号:10A0928560

南米中央アンデスを中心にした地域の有用植物の科学 IV-トウモロコシの食品栄養特性2と利用-

The Science of Useful Plants in the Central Andes Area in South America IV-Food and Nutritional Characteristics 2 and the Utilization of Corn-
著者 (2件):
資料名:
巻: 215  号:ページ: 273-282  発行年: 2010年08月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
世界で最も生産量の多いトウモロコシは食料以外にも飼料および工業原料として使用されているが,一般成分の大部分が炭水化物である。トウモロコシの果皮部には食物繊維が多く,胚乳部には蛋白質および糖質が多い。トウモロコシの第1制限アミノ酸はリジン,第2制限アミノ酸はトリプトファンで栄養的には劣っていることが報告されている。トリプトファンおよびビタミンB群のナイアシンの含量が低いことによるトウモロコシ主食住民のペラグラ病の発症が見られる。ここでは,南米中央アンデスを中心にした地域の有用植物の科学と題してトウモロコシ澱粉の食品栄養特性およびトウモロコシの利用について概説した。内容としては,1)炭水化物について,2)澱粉,3)スイートコーン,および4)トウモロコシの利用の各項目について解説した。最後に筆者はトウモロコシは食料,飼料および工業用資源として重要であるので,現在でも改良が進行中で,アミロペクチンを100%含有するワキシーコーン,澱粉含量の多いハイスターチコーン,リジンおよびトリプトファン含量の多いハイライシンコーンなどの品種の作成が進んでいると説明した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の分析  ,  トウモロコシ  ,  澱粉 

前のページに戻る