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J-GLOBAL ID:201002220283534190   整理番号:10A0254110

亜麻仁からの脂肪油の超臨界CO2抽出及びスクリュープレス圧搾及び溶媒抽出法との比較

Supercritical CO2 extraction of fatty oil from flaxseed and comparison with screw press expression and solvent extraction processes
著者 (5件):
資料名:
巻: 98  号:ページ: 393-397  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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脂肪油は高比率のω-3脂肪酸及びω-6脂肪酸により食品に通常使用される。この研究において,亜麻仁を環境に優しい溶媒,すなわち超臨界CO2を用いて抽出し,Soxhlet及び機械的スクリュープレス法と比較した。油脂の化学組成をCHNSアナライザー,GC/MS及び1H NMRにより測定した。超臨界CO2法は高比率のω-3脂肪酸及びω-6脂肪酸を含む脂肪油を選択的に抽出した。スクリュープレス油の化学組成は超臨界CO2抽出油のそれに近似したが,収量は超臨界CO2法に比較して約27%劣った。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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食用油脂,マーガリン 

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