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J-GLOBAL ID:201002220386455301   整理番号:10A1753504

エタノールに適用した炭素13SNIF-NMRによる植物起源糖特性づけの改良

Improved Characterization of the Botanical Origin of Sugar by Carbon-13 SNIF-NMR Applied to Ethanol
著者 (9件):
資料名:
巻: 58  号: 22  ページ: 11580-11585  発行年: 2010年11月24日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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今までは,C4代謝植物(サトウキビ,トウモロコシ)由来の糖とベンケイソウ型酸代謝植物(パイナップル,リュウゼツラン属)由来の糖を識別することができなかった。定量的同位体炭素13NMR法の進歩により,糖の発酵あるいはアルコールの蒸留で生じるエタノールの同位体存在比質量分析(IRMS)による炭素同位体比(13C/12C)および2H-位置特異的天然同位体分別NMR(SNIF-NMR)による部位特異的重水素比を用いて,果汁および蒸留酒への糖添加の検出が可能となった。SNIF-NMRを用いた,パイナップルおよびAgaveの糖に由来するエタノールの位置的な炭素13/炭素12比の分析手法を提示した。パイナップルジュースでは,主な偽和物であるサトウキビおよびトウモロコシ糖の検出に有効な手段であった。テキーラでは,多量のサトウキビあるいはトウモロコシ糖を用いた違法の製品から,100%Agaveテキーラおよびミストテキーラを明確に識別できた。
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分類 (3件):
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食品の検査・取締り  ,  果実飲料,加工飲料  ,  酒類一般 
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