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J-GLOBAL ID:201002221310657726   整理番号:10A0626330

酵素加水分解およびエタノール発酵に対するサトウキビバガスおよび茎の粉砕前処理

Milling pretreatment of sugarcane bagasse and straw for enzymatic hydrolysis and ethanol fermentation
著者 (5件):
資料名:
巻: 101  号: 19  ページ: 7402-7409  発行年: 2010年10月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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サトウキビバガスおよび茎の処理に対するボールミル(BM)および湿式ディスクミル(WDM)の有効性を比較した。前処理した原料を広角X線回折分析,粒度分布および走査型電子顕微鏡で特性付け,また前処理の有効性を酵素加水分解および発酵により評価した。BM処理したバガスおよび茎に関する最適条件におけるグルコースおよびキシロースの加水分解収率は各々78.7%および72.1%および77.6%および56.8%である。WDMを使用したバガスおよび茎に対する最大グルコースおよびキシロース収率は各々49.3%および36.7%および68.0%および44.9%である。BMは結晶度を減らすことにより酵素加水分解を改善するが,一方WDMサンプルに対して観測された除細動酵素が酵素転化を助けるように思われる。バガスおよび茎BM加水分解物はSaccharomyces cerevisiae菌株により発酵される。C6発酵菌株を使用する全発酵性糖からのエタノール収率はバガスおよび茎の加水分解物に対して各々89.8%および91.8%に達し,またC6/C5発酵菌株を使用する場合82%および78%に達する。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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農業廃棄物の利用 

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