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J-GLOBAL ID:201002221346754990   整理番号:10A0677167

キトオリゴ糖類は,すい臓β-細胞を過酸化水素-誘発化損傷から保護する

Chitooligosaccharides protect pancreatic β-cells from hydrogen peroxide-induced deterioration
著者 (5件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 143-147  発行年: 2010年08月02日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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4つの異なる分子量範囲のキトオリゴ糖類(COS)(1kDa以下,1~3kDa,3~5kDa,及び5~10kDa)を,β-細胞を過酸化水素-誘発化損傷から保護するそれらの能力について調査した。MTTアッセイで,150μM H2O2による処理4時間後,HIT-T15すい臓β-細胞の生存率が著しく減少することが見いだされた。3~5kDaの分子量を持つキトオリゴ糖類(500μg/ml)により,H2O2付加に続いての細胞生存率は58.46%へと引き上げられた。キトオリゴ糖類のラジカルスカベンジング効果をジクロロフルオレセイン分析によって調べた。また,遊離基スカベンジングに加えて,酸化ストレス関連酵素及び遺伝子へのキトオリゴ糖類の効果を試験した。関連遺伝子の発現レベルと一致して,細胞生存率と細胞ラジカルスカベンジングアッセイの結果はキトオリゴ糖類が,恐らくラジカルスカベンジング活性により,β-細胞を酸化的-ストレス-誘発化細胞損傷から保護することを示していた。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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少糖類 

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