文献
J-GLOBAL ID:201002221408871840   整理番号:10A1032723

シーフードチェーンにおける倫理及びサステイナビリティ(食品工業)

Ethics and sustainability in the seafood chain
著者 (1件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 14-17  発行年: 2010年09月 
JST資料番号: W0217A  ISSN: 1475-3324  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
世界的に水産資源の減少が続き,多くの魚種が供給不足にある。資源開発と水産養殖の振興には,倫理とサステイナビリティの問題がある。倫理とはフェアネスを含む職業的基準規範及び職業義務と社会に対する義務であり,サステイナブル開発とは次世代のニーズを犠牲にせずに現在のニーズに合致させることであり,両者は密接な関係がある。マーケティングツールとして倫理とサステイナビリティを用いるMSC(海洋スチュワードシップ協議会)のエコシステムアプローチはMSCの漁業認定プログラム認証商品にエコラベルを付けるものであり,世界野生動物基金(WWF)は環境-サステイナブル漁業に関する共通ビジョンを有する。養殖,加工及びマーケティングの倫理及びサステイナビリティについて概説したほか,アイルランドにおける大西洋サケ保全の取り組みについてケーススタディとして記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る