文献
J-GLOBAL ID:201002223058986331   整理番号:10A0661543

オレンジジュースの色調の定性的及び定量的性質におけるカロチノイドの構造及び個々のカロチノイドの影響に関する研究

Study of the influence of carotenoid structure and individual carotenoids in the qualitative and quantitative attributes of orange juice colour
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 1289-1296  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オレンジジュースの色調におけるカロチノイドの化学構造の影響を洞察するため,本研究を実施した。この目的のために,著者らは市販で入手可能なオレンジヒュースの比色情報とそれらのカロチノイド含有量を,重回帰分析により相互関連させた。色相とよく相関したカロチノイドと,主に彩度に相関したカロチノイドは必ずしも同じ化合物ではないと結論した。統計解析により,主に色相に関連する色素はゼイノキサンチン,ルテイン及びビオラキサンチン異性体の混合物であり,主に彩度に関連する色素はゼアキサンチン,(9Z)-または(9’Z)-アンテラキサンチン及びゼイノキサンチンであった。いくつかのカロチノイドは色素として利用され,ジュースの色調は消費者の選択に影響するので,これらの発見は柑橘類産業においてきわめて興味深い。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る