文献
J-GLOBAL ID:201002223533708643   整理番号:10A0467662

緑茶,ダージリン紅茶及び英国朝食茶の抗酸化能に及ぼす牛乳の2元影響

Dual effect of milk on the antioxidant capacity of green, Darjeeling, and English breakfast teas
著者 (3件):
資料名:
巻: 122  号:ページ: 539-545  発行年: 2010年10月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
過去の研究において,おそらく異なる方法が使用されたことにより,茶の抗酸化能に及ぼす牛乳の影響に関して矛盾した結果が存在した。ここに,3つの相補的アッセイのABTS+フリーラジカル捕捉,ボルタムメトリー法及び脂質過酸化阻害を用いてこの疑問に再度取組み,牛乳が緑茶,ダージリン紅茶及び英国朝食茶の抗酸化能にいかに影響するかについて評価した。ABTS+法で評価した時,牛乳はダージリン紅茶(-8.3%),緑茶(-6.0%)及び英国朝食茶(-19.6%)の抗酸化能を低下することを認めた。これらの阻害はボルタムメトリー法よりも4倍高レベルであった。対照的に,脂質過酸化法において,牛乳は茶の鎖切断抗酸化能を緑茶,英国朝食茶及びダージリン紅茶に関して各々19,12及び10%高進した。それゆえに,牛乳は茶抗酸化能に関して,溶液または固体-液体界面で起きる反応への阻害作用及び油-水の乳濁液に関する作用高進の2元作用を保持した。これらの異なる牛乳-茶相互作用をもたらすメカニズムについて論じた。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  乳製品  ,  アルカロイドし好飲料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る