文献
J-GLOBAL ID:201002223819993850   整理番号:10A0962303

管理栄養士に役立つ「栄養英語語彙・表現辞典」及びコーパスの作成

著者 (4件):
資料名:
号:ページ: 41-43  発行年: 2009年12月25日 
JST資料番号: L7918A  ISSN: 1884-6173  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食と栄養に関する英語の語彙を集約した辞典を作成した。ここでは,その目的,方法,内容などについて紹介した。食材名,栄養素名,生活習慣を表す語,料理用語,味覚表現など,あらゆる領域の語彙を収集して実際の場面での表現を付した「栄養英語語彙・表現辞典」を作成した。またこれらのデータをコーパスとしても作成した。更に上記の辞典とコーパスを基に「”食と栄養”英語活用辞典」のタイトルで出版した。この辞典は,1)「食」「栄養」「栄養学」に関する語,2)調理において使用頻度の高い動詞・副詞と調理器具,3)味覚に関する表現,から構成されている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  科学技術教育 

前のページに戻る