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J-GLOBAL ID:201002223972052339   整理番号:10A0782574

グルコースのレブリン酸変換に関する熱化学の計算研究

Computational Studies of the Thermochemistry for Conversion of Glucose to Levulinic Acid
著者 (6件):
資料名:
巻: 114  号: 27  ページ: 9002-9009  発行年: 2010年07月15日 
JST資料番号: W0921A  ISSN: 1520-6106  CODEN: JPCBFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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高水準のab initio法G4とG4MP2を用い,フルクトフラノシル中間体を通したグルコースのレブリン酸変換の熱化学を調べた。フルクトフラノシル中間体を通したグルコース脱水和が5-ヒドロキシメチルフルフラール(HMF)を産生し,引き続きHMFの脱水和によるレブリン酸とギ酸へ変換のエネルギー学の量子化学評価を報告した。計算した気相反応エンタルピーは水分子の脱離を含む最初の二段階が高い吸熱反応であり,一方,付加的脱離とレブリン酸を生成する再水和を含む他の段階が発熱反応であることを指示した。計算した気相自由エネルギーは最初の水脱離がなお吸熱反応であるが,エントロピー効果包有は脱水和反応段階が熱力学的に好適であることを指示した。これらのエンタルピーと自由エネルギー計算を基礎にすると,グルコースのレブリン酸変換の初期脱水和が反応の全段階を制御する重要段階らしい。グルコースの分解における脱水和と水和反応の計算に関する密度汎関数理論と他の理論的方法の評価も示した。
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