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J-GLOBAL ID:201002224429784520   整理番号:10A0732161

リュウゼツラン汁の連続発酵におけるpH,エアレーション及び非殺菌リュウゼツラン供給液の影響

Effect of pH, aeration and feeding non-sterilized agave juice in a continuous agave juice fermentation
著者 (6件):
資料名:
巻: 90  号:ページ: 1423-1428  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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テキーラはリュウゼツランから製造される蒸留酒である。Saccharomyces cerevisiaeS1株及びS2株を用いてリュウゼツラン汁の連続発酵を行い,pH,エアレーション及び非殺菌リュウゼツラン汁の供給の影響を検討した。pHを4に制御しても,制御せずに放任(pH2.5±0.3)しても発酵にあまり影響しなかった。非殺菌リュウゼツラン汁の供給はアセトイン,コハク酸,ジアセチルの生成を招いた。エアレーションは菌体増殖,還元糖及びアンモニウムの消費を促進した。S2株に比較し,S1株の発酵能は優れていた。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  微生物代謝産物の生産 

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