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J-GLOBAL ID:201002226302733172   整理番号:10A0616911

HPLC-APCI-IT MS/MS分析を用いた包括的方法によるチュニジアバージンオリーブ油の不鹸化画分の探索的特性化

Exploratory Characterization of the Unsaponifiable Fraction of Tunisian Virgin Olive Oils by a Global Approach with HPLC-APCI-IT MS/MS Analysis
著者 (5件):
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巻: 58  号: 10  ページ: 6418-6426  発行年: 2010年05月26日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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バージンオリーブ油(VOO)のヒト健康への有益性は良く知られ,それは特徴的な脂肪酸組成,及びスクアレン/抗酸化物などの微量成分に起因する。この研究において,チュニジア南東部の6種のVOOに存在するステロール類,トコフェロール類及びトリテルペンジアルコールについてHPLC-APCI-IT MS/MSにより定量分析した。MS/MS検出を用いて,低い検出限界及び化合物の明確な同定を確認した。すなわちシトスタノール及びβ-シトステロールの検出限界は各々1.21及び10.31μg/kgであった。また,前記3種の成分は品種により顕著に相違し,α-トコフェロールは70.14~130.72mg/kgの範囲で変動した。これらの結果から,LC-MS/MS法は極めて興味あるVOOの不鹸化画分に存在する幾つかの化合物についての知見をもたらすことを示した。
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析 

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